注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

支不支持Android对诺基亚不重要  

2007-11-07 16:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   Google联合其它33家企业的“开放手机联盟”推出Android,引起了很多人的关注,从这个角度分析的文章也很齐全。

   这件事情本身之所以引起如此多的关注,倒不是“开放手机联盟”本身有多大意义,而是Google这样一个IT企业以及它身后强大的合作企业联盟。这次推出的Android,也只是Linux众多平台中的一种,只不过和其它平台相比,它的企业支持面比较庞大,后续在终端标准的统一上会更有优势。

   对于Android,诺基亚当然是不愿意看到,因为这和它的Symbian发展有着明显的竞争关系。但如果因此而认定诺基亚将和Android乃至“开放手机联盟”势不两立,显然是低估了这个百年老店的应变能力。就在今天,诺基亚已明确表示不排除加入谷歌新的“开放手机联盟”的可能。

   从目前的情况来看,诺基亚在终端和Symbian的市场地位仍无人能撼,Android的推出对它的暂时影响有限。但如果是以开放的心态主动面对Android,诺基亚则有望迎来一个更大的市场。

   在开放手机联盟中,除三星和摩托罗拉之外,大部分企业都处在终端产业链中的其它环节,和诺基亚没有直接的竞争关系。以诺基亚在终端上的优势,以及目前在增值业务领域的投入,在“开放”时代诺基亚仍然有很大的发展机遇。

   说到这里,让我想到了另外一个企业,高通,也是“开放手机联盟”的成员之一。作为3G核心技术专利的把持者,对于更具开放性的以OFDMA为基础的WIMAX技术,高通在不同场合都给予了打击。但与此同时,早在几年前,高通就开始了对OFDMA技术的研究,并收购了OFDMA技术和产品开发商Flarion公司。在以OFDMA为空中接口技术的4G时代,高通并不像很多人所认为的那样大势已去,相反极有可能仍然扮演重要角色。

   回过来说到诺基亚,支持不支持Android对它来说不是最重要的,关键是要从这一事件中看到业界对操作系统乃至整个通信技术开放的诉求,并从中及时发现自己的机会。

      详见http://www.cctime.com.cn/

       

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017