注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

媒体正在经历一场诚信危机  

2007-12-24 17:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   这个周末“发改委属意拆分中国联通”的消息被各大媒体纷纷转载,对此,发改委经管所史玮在其博客上进行了说明,并认为这是恶意炒作。他在博文中的最后一段话耐人寻味:媒体的自律已成为当前新闻界净化环境的重要工作,否则,不仅仅给市场及相关产业提供错误的信息,也会严重破坏有关部门正常的决策研究工作。

   史玮的这番言论的确不是耸人听闻。

   随着互联网的出现,信息开始泛滥,如何吸引读者眼球,提升点击量或发行量,成为很多媒体,特别是网络媒体和一些大众媒体的生存之本。大量带有“据悉”、“据消息灵通人士透露”字眼的模棱两可的文章被批量生产,众多媒体也陷入爆料消息—证实消息—推翻消息的无意义循环中。媒体在消耗自己时间的同时,也正在经历一场前所未有的信任危机。

   这种危机已经有所体现。在一些重大但却敏感的活动中,部分企业已经开始有意回避网媒或大众媒体。对此,我也曾问过原因,企业给出的回答是网媒的断章取义让他们有所顾忌。

   相比之下,行业媒体都有自己的政府主管机构,事关产业发展的重大问题的报道,必须通过主管部门审核,这等于给企业吃了一颗定心丸。

   从行业平媒到网络媒体,我个人也是经历了一个大的转变,对于网媒在速度和新闻敏感性上的优势有了亲身感知。但单有这些还不够,网媒必须在新闻自由的基础上,做出自己的风格,为产业的发展起到积极的推动作用。

   单纯靠吸引眼球或噱头赚取点击量,终究不是可行之道。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017