注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

对于全业务牌照中国移动很紧张  

2007-12-06 11:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   昨天中国移动研究院院长黄晓庆先生在某个论坛上表示,运营移动业务对于固网运营商来说未必是一件好事,因为中国目前移动通信市场的竞争已经很激烈。大力发展光纤接入,才是固网运营商未来的蓝海。

   这乍听起来挺有道理,但背后却显示出移动运营商对固网运营商可能进行的全业务经营的紧张。

   这种紧张是有原因的。近一段时间以来,奚国华副部长在多个场合都强调固网运营商日子不好过,信息产业部正在积极推进全业务牌照的发放。监管部门态度如此明确,其实已经形成了一种暗示。

   至于发放全业务牌照是否就意味着3G的到来,我看未必,政府部门也从未明确将两者等同起来。就像几年前,中国承诺2008奥运期间提供TD服务,所以很多人都认为3G牌照一定会在奥运前发放,但现在看来,这也许是个很大的误解。

   政府培养更均衡的通信市场竞争格局的态度已经逐渐清晰,中国移动因此产生上述的担心不是没有道理。虽然目前中国移动和联通存在市场竞争,但并不是有效竞争。而固网运营商,特别是中国电信一旦拥有移动牌照后,对中国移动的压力将是很大的。一些移动的朋友在私底下也曾表示过这种担忧。

   至于黄院长所说的光纤接入,目前固网运营商的发展动力不足。一是因为现有带宽还没有到已经无法满足用户需求的地步;二是光纤接入需要高投资,固网运营商目前更愿意留着资金等待全业务牌照的发放;另外,通过无线方式上网的速度和有线宽带仍然没有可比性,就是到了3G,这种局面也很难改变,固网运营商暂时还是安全的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017