注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

漫游费为什么现在可以降低了?  

2007-03-21 11:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天的“2007年中国电信业发展与政策通报会”上,信息产业部终于明确表示,将在今年制定移动通信漫游费上限。
  说起漫游费,已经由来已久,但大家对于它的“讨伐”却是近两年的事。
  移动通信在我国刚刚兴起的时候,通话费用比较高,平均下来,漫游费在用户通话费用支出中所占比例并不是很大,用户也就不太在意。但随着移动通信资费的不断下调以及准单向收费趋势的显现,漫游费的“高价位”开始凸显。

  “漫游费”之所以受到如此热议,还有一个推动力量,那就是网络,其实对于一般用户来说,真正了解通信技术,知道“漫游”是怎么回事的真是寥寥无几。但随着网络的日益普及以及近来一些通信专家“漫游费成本几近为零”说法的出现,广大用户开始“觉醒”,漫游费也因此受到史无前例的质疑和抨击。

   从运营成本来说,运营商对于漫游的确不需要多少投入,漫游费存在的一个重要意义在于:平衡各地区移动运营商的市场规模和发展态势。现在很多地方移动运营商都有了根据各地实际情况自行进行资费定价的权利,如果取消漫游费的限制,高资费地区的用户肯定会考虑到低资费地区入网。有人可能会说了,要解决这个问题完全可以采用全国统一定价的方式来解决,但各地经济状况不同,这对于欠发达地区的用户来说有失公平。信息产业部之所以在这个时候明确表态要降低漫游资费而不是取消漫游资费应该也是基于这些方面的考虑。

   那漫游费为什么现在可以降低了呢?我个人认为有两方面原因。

   从宏观政策来说,政府目前正在大力倡导构建“和谐社会”,但电信业目前的情况却并不算和谐:电信投诉比例居高不下,网络上痛骂运营商的帖子也是随处可见。之所以会出现这种现象,我个人认为这除了运营商在“月租费”、“漫游费”、“双向收费”等方面有乱收费的嫌疑之外,另一个重要原因恐怕就是电信企业员工普遍较高的工资和福利待遇了。此时降低漫游费,可以缓解用户和运营商间的这种不和谐。

   除此之外,现在的通话资费已经降到了一个比较低的水平,漫游费在协调各地区运营商间平衡发展的同时,已经有了一个可以降价的空间。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017