注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

3GSM上中国的声音为何如此微弱?  

2007-03-05 16:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上周,和某企业老总见面,谈到年前参加3GSM大会时的感受,他说了一句让我颇感意外的话:这次3GSM大会几乎听不到来自中国的声音。
   时光回转到一年前,2006年的3GSM大会,却是中国通信业的一次盛会,中国政府官员、运营商、TD联盟成员及国内其他一些通信设备厂商,浩浩荡荡地高调亮相于巴塞罗那的3GSM会场。但今年,除了华为、中兴之外,很难再找到和中国相关的展台;国外设备厂商对中国市场曾经的热情也再难寻觅。
   两届展会,为何出现如此反差?
   在我看来,2006年,中国通信业之所以在3GSM大会上集体亮相,更多地可以说是一种策略上的安排,当时的TD正属于大力推广期,急需更多人的了解和支持。到现在,TD虽然还没有正式在国内发放运营牌照,但优先发展的策略已基本确定,TD现在需要的是实实在在的试商用和不断完善。另外,从政治层面来说,国家对TD的支持策略也不益于拿到国外示意。
   没有了这层关系,中国通信产业链大规模地参加3GSM的确没有必要。作为在欧洲举办的全球通信盛会,3GSM一直以来都是侧重于对GSM后续3G演进技术的宣传和展示。而中国目前是没有3G的。虽然华为、中兴参加了这次大会,但所展示的产品也都是WCDMA、HSDPA等相关领域的最新成果。
   对于全球通信设备厂商来说,不再将希望单一地冀望于中国也有它们自己的考虑。这么些年来,这些企业为进入中国3G市场投入了巨大的精力和财力,但中国的3G说了这么多年,却一直没有进入实质性的运营状态。随着通信技术从最初的WCDMA、CDMA等3G技术向HSDPA、EV-DOA等更高版本的后3G乃至4G技术的演进,这些巨头们已经对中国市场不可知的3G失去了耐心或者说没有了赢利的信心。
   这样一想,今年的3GSM大会中国不是焦点,实属正常。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017