注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

中国企业:觉醒的知识产权保护意识(一)  

2007-04-25 15:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   4月20~26号是今年的知识产权周,相关的会议和活动不少。昨天“首届中国通信业知识产权保护与经营论坛”也在北京召开,有机会去听了听,遇上了两件事。

    一是华立通信集团状告三星侵犯其双模手机专利;二是全球在线(北京)公司和深圳宇龙公司在“多卡式手机”专利上产生纠纷。

   先说说华立吧。从2005年联通力推世界风品牌以来,双模这个字眼对我们来说已经很熟悉了,目前市场主流手机厂商大都也推出了相应的双模终端,但最先提出双模思路和实现方式的厂家是谁,我想很多人并不太清楚。不过自从本月9号华立通信正式起诉三星开始,这个以前并不太知名的中国手机企业渐渐浮出水面。

   在本次论坛上,华立通信总裁葛晨向大家出示了公司在2005年5月25日由国家知识产权局颁发的《CDMA/GSM双模式移动通信的方法及通信设备》发明专利,该专利基本覆盖了GSM/CDMA双模通信产品的主要硬件设计思想和实现手段。葛晨称,目前市场上十几家手机厂商销售的G/C双模手机产品中,大部分都使用了华立通信的双模专利。

   那么华立为何首选三星作为诉讼对象呢?对此,葛晨的回答是:为支持国内手机兄弟企业的发展,共同推动民族通信产业进步,对双模手机生产企业如其主要股东为国内企业或自然人的,华立通信将无偿许可其使用相关专利;但对国外品牌或国外股东持股的企业生产双模手机,华立通信希望这些企业主动与华立通信联系,洽谈许可使用的细节问题,华立通信将保留通过法律途径来维护自身知识产权的合法权力。

   这意味着,三星是首家但却未必是最后一家华立通信追诉双模专利侵权行为的外企。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017