注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

中国企业:觉醒的知识产权保护意识(三)  

2007-04-26 16:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   华立通信状告三星侵犯其“GSM/CDMA双模”发明专利的事,据悉即将在杭州市人民中级法院开庭审理。在法院公布庭审结果前,华立通信和三星孰对孰错,这其中的是是非非,局外人难以定论。但单就这件事本身,还是会让我们想到一些什么。

   一直以来,在知识产权问题上,我们国家和企业大多处于被动态势,国外政府也常常借此打压中国企业。此次华立通信起诉国外企业侵权,可为开创了国内企业从知识产权“被告”到“原告”的先河。谈到此次诉讼,华立通信总裁葛晨也是颇多感慨,他表示自4月9号正式向三星提出诉讼以来,已经接到过很多的询问电话,很多人听到诉讼后的第一反应是:是不是华立通信侵权而被三星告了?很多时候,我们已经习惯了做知识产权领域的弱势方,也正是在这一次次的教训面前,国家和企业真正认识到自主创新的重要性,并逐渐竖立起建立自有知识产权体系的决心。这已经是一个跨越。

   从国家知识产权局公布的相关数据可以看出,近年来国内企业申请的专利数已有很大增长。但在这些专利中,大部分仍然是实用新型专利和外观设计专利,发明专利相对较少。要想创造更多的具有自主核心技术的发明专利,掌控行业标准是不二法宝,这在通信业更为明显。在3G,正是有了TD-SCDMA,国内企业才占据了TD最多的专利和市场,赢在了起跑线上。除此之外,根据所在市场进行地域性的创新,也不失为一个好办法,GSM/CDMA双模手机就是典型的具有中国特色的创新产物。

   当然,在知识产权面前,仅仅拥有自主创新是不够的。企业申请专利,其最终目的无非是通过专利壁垒合法享受自己的劳动成果,但在取得专利权后,如何去有效保护和运用它,这是一门学问。华立通信的此次诉讼,也反映出国内企业从创造知识产权到保护知识产权上意识的提升。但是在知识产权的运用方式上(如何让知识产权为企业带来更多利润),由于这方面并没有一个统一的标准和规定,每个企业的做法和思路也不尽相同,国内企业目前对此还不能很好把握。这也是未来我们需要重点加强的地方。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017