注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

咨询业的错位  

2007-07-18 10:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   今天看到一篇质疑某咨询公司行业分析报告的文章,大意是不懂就不要乱写。

   作为媒体,平时要进行大量的采访和约稿,和咨询公司接触的机会也不在少数。由于很多的市场调研数据都是现成的,而且这个行业的很多人都挺能“侃”,所以不管是采访还是约稿,咨询公司的反馈效率都堪称一流,这也是让媒体喜欢的地方。但接触多了,就感觉这个行业良莠不齐,用俗话说就是太“水”。

   据我了解,目前的咨询公司大致有三种。

   一类是写咨询分析报告,对未来市场进行预测和趋势分析。我们大都知道,这些报告的最主要卖点就是数据及通过数据得出的相关预测结果,那么这些数据咨询公司又是如何得到的呢?以通信业为例,据我所知,他们最主要的方式是从厂商那里了解相关市场情况,再进行统计和加工。当然,也不排除通过个人关系从运营商那里获取一些信息,但从整个通信业情况来看,运营商是最强势也是最谨慎的,想要从他们那里得到全面的业务发展数据和信息,很难,而厂商则不同,他们需要宣传,有发布信息的欲望,我们平常看到的很多爆料消息多半也是来源于厂商。至于这种通过集合厂商信息而得出的数据和结论有多大的可信度就不得而知了。

    第二类是专业的调研公司。他们通过问卷或其他形式对大量用户进行实地调研,所以调研数据的可信度是比较高的,但通过市场调研如何制定正确的企业发展战略则不是他们的强项。

   最后一类是战略咨询公司。这类公司大多是协助企业制定未来的发展构架,所以比较有实战经验,对于企业客户和其所在行业也比较了解。

   如此看来,真正靠谱的咨询公司大多在第二类或第三类中。但事实上,他们的曝光率和大众知名度却是比较低的。原因很简单,对于专业的调研公司来说,数据是他们的命根,自然不会轻易外泻,传阅率也就很低;而第三类咨询公司,首先他们并没有什么数据可以发表,最为关键的是,由于是帮客户做项目,很多话他们是不敢说的,企业客户也不喜欢他们啰啰嗦嗦。这就造成真正的专家不愿说,而唾沫横飞的却往往是根本不了解行业的人。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017