注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

基站选址已成网络建设新瓶颈  

2007-08-30 15:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近在一个3G基站的会议上,信心产业部的一位与会者明确指出基站选址已经成为目前TD网络建设过程中一个突出的问题。

   基站选址困难,除了目前基站的密度已经较大之外,普通民众对自身健康和环保意识的提高也是一个非常重要的影响因素。

   电磁辐射对人体的影响,早在上世纪80年代就已经引起了国家有关部门的重视,为此,国家环保总局、卫生部和原机电部在上世纪80年代末和90年代初分别制定了电磁辐射标准,对电磁辐射的人体安全限值做了明确的规定。但由于这些标准限值并不一致,加之各监测部门的测试方法也不尽相同,电磁辐射问题一直没有得到很好的解决。

   为了制定更为科学、有效的监测方法,自2003年起,信息产业部科技司委托相关单位先后在海南省、广东省、河北省、北京市等地区进行了电磁辐射测量,在此基础上发展出实验室和先进评估相结合的评估方法,为测试提供了很好的测试依据,但遗憾的是,这些方法并没有在通信业以外的更大范围内得到共享。

   随着奥运会的临近,奥运十城市的TD-SCDMA网络建设和规模商用试验正在如火如荼地进行,从各方反馈来看,基站选址问题已经成为TD产业有待成熟之外的又一发展阻碍。基于此,国家环保总局和信息产业部首次正式“牵手”,就基站辐射问题进行讨论并达成共识:为更好地使测试数据合理准确,在测试方法上,双方共同合作组织相关单位开展测量对比,规范测量方法。

   从2007年4月6日信息产业部和国家环保总局监测机构成立联合监测组,到2007年8月1日两部委联合发布《移动通信基站电磁辐射环境监测方法》,历时不到4个月,速度之快让人有些意外。文件还规定,监测方法自发布之日起立即实施,而按惯例,新规定从出台到执行一般都会有几个月的过渡期,这一举措足见基站选址对于TD乃至下一代网络建设的迫切性。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017