注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

奥运倒计时一周年随想  

2007-08-07 11:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   明天就是8月8号,2008年北京奥运会倒计时一周年的日子。

   还记得2001年7月13号那天,刚刚放假归来的我紧张地守在电视机前,当听到萨马兰奇先生说出“Beijing”二字时,不禁喜极而泣,民族自豪感也在这一瞬间冲上了天。

   一晃,六年的时间过去了。奥运对中国的影响力也开始逐渐显现。

   奥运对一个国家的意义,首当其冲的便是奥运经济,这也是各个国家挤破脑袋申办奥运的重要原因。说奥运让我国产生了翻天覆地的变化,这话有些夸大,特别是在国内一些非奥运举办地,其影响还是有限的。但奥运让世界对中国经济的期待却是实实在在上了一个新台阶,对此,股市就是最好的证明。

   从去年中旬开始,国内股市一改持续的低迷状态,并迅速进入狂热期,这中间不排除有泡沫成分的存在,但对于中国股市的发展趋势,各方却一致看好。这其中除了对中国经济整体发展的认可,奥运的作用也不可小觑。与之相关的如地产、建筑、交通、服务等板块等备受投资机构的青睐。甚至于对一浪高过一浪的房价,人们也持续看高,理由是:奥运会就要来了,房价怎么可能跌呢?就是真的要进行大的调控,政府也会等到奥运之后。奥运于无意间成为了高房价(尤其是在北京、上海等奥运举办城市)的间接推手。

   说完大经济,还是再来说说自己的本行,电信吧。

   在电信业,前几年最大的噱头是3G,最近一年多,关注点则更为细化起来,转向国内几大运营商3G牌照发放前的重组上来了。在这没完没了的拆分设想中,联通是深受其害,网通也好不到哪儿去,但好在它还有一把尚方宝剑:中国网通是2008年奥运会的奥运合作伙伴,怎么可能说拆分就拆分呢!想想也是,于是对于网通,大家不说话了。

   当然,这只是业界对于中国电信业发展的一种主观臆想。如何保证在奥运会期间提供高水平的通信服务才是政府、电信运营商等目前最为重视的。这也为TD、Wi-Fi、WIMAX等新型技术提供了难得的发展契机,可以说2008奥运会才是3G等各种技术真正展示自我的舞台。

   奥运对举办国除了经验贡献以外,我个人觉得还有更重要的一层意义,那就是对一国国民素质和人文环境的提升。“迎奥运讲文明树新风”的口号正在不知不觉间融入我们的内心,而在主人翁意识很强的北京,这种感觉就显得格外强烈。

   只是不知当2008年奥运会在北京落下帷幕后,我们是否寻找到了下一个发展的契机和动力。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017