注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

对于高通有和专利同等重要的事  

2007-10-12 16:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   跟高通久了,就会发现一个蛮有意思的现象:在高通很多的媒体沟通会上,不管当时的主题是什么,专利问题永远是一个让媒体着迷的话题。

   对于这个问题,不管当时被问及者是谁,在高通是什么职位,答案几乎一致:高通通过将专利开放给更多的合作伙伴,让更多的企业有机会参与并激活这个市场,更多的人因此受益。显然,对于专利问题高通已经形成了自己的一套公关语言。

   这些措辞听起来虽然没有任何问题,但遗憾的是,高通在表达这些事实的时候,态度总是有强硬之嫌,哪怕表述人当时是以最温和、最善意的语气说出这些话。这种强硬,是高通在无线领域的特有地位下从骨子里无意流露出的一种优越和自豪感。

   显然,媒体不吃这一套。在专利问题上,大多媒体给予了高通更多的苛责和质疑。平心而论,凭借产业优势地位坐收渔翁之利,的确是一个容易激起“民愤”的事情,不管这些专利的背后高通付出的是怎样的代价和艰辛。这一点上,就连高通公司的合作伙伴也在私下多有微词。除此之外,高通不太招媒体喜欢的另一个不太好明说的原因就是:对媒体投放的广告实在少的可怜。

   如果把目前无线芯片领域的主要厂商罗列一下,我们就会发现,大部分的厂商和高通不同,它们除了有自己的芯片生产线以及相应的实物产品之外,还有着更为广泛的其他产品线,如消费电子产品、终端产品等。对于这些直接面向用户的产品,最快、最有效的推广方式就是投放大量的硬性广告。对于这些大客户,媒体难免会“手下留情”。而和媒体平时更多的互动也让这些企业练就了更高的公关能力和自我形象维护能力。这方面,受困于本身的企业性质,高通的确是有苦说不出。

   如果排除其他主观因素,其实大部分的人,包括高通的竞争对手对于这个年轻的企业是充满尊敬的:它总是能够在合适的时间推出合适的产品并提供给合适的用户。这种对于市场敏锐的把握、对于技术的创新,不是一般企业能够做到的。

   今天,在3G还没有全面普及的情况下,4G的讨论已热火朝天地展开。这对于高通来说是机遇,但更是挑战:在未来很难一家独大的市场,高通如何保持自己的优势,如何调整自己的心态,如何完善自己的企业形象,这是一个和专利同等重要的现实问题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017