注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

取消核准制黑手机真能“上岸”?  

2007-10-16 15:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   取消手机核准制对通信业来说,算是一件大事了。

   在这个消息刚刚出来的时候,我最为疑惑、最想知道的是为什么要取消这个制度?后续是否会有相应的跟进或替代政策。但到目前为止,还没有任何相关部门对此事进行回应。作为一向持有手机入网许可大权的信息产业部泰尔实验室也表示事前没有接到任何通知。这倒从侧面说明了后续政策出台的可能性。

   政策问题暂不讨论,主要说说这个事件对于手机厂商的影响。

   对于手机厂商,大致可以分为四类:第一种是持有手机牌照,并自己研发、生产的企业,目前大部分手机厂商都属于这一类,取消核准制对它们的影响不大;第二类是自己有牌照,但主要用于出租,这类企业受到的影响最大;第三类是无牌照,通过租用牌照进行手机生产和销售,牌照的取消对于它们倒是机遇;最后一类是黑手机厂商,即在无牌照情况下进行非法生产和销售。

   在这四类手机厂商中,黑手机后续如何发展的想象空间最大。一些业界朋友表示:此举对于黑手机来说是一个福音,可以激发他们现阶段投入资金和设备进行产能和规模的扩张。对此,我有一些不同的意见。

   持上述观点的朋友认为,没有手机入网许可证是黑手机难以发展壮大的根本原因,在取消核准制之后,它们就可以进行光明正大的市场竞争。

   但事实上,除了水货,现在市场上的黑手机中很大一部分是由一些小作坊生产出来的,他们从外面买一个手机方案,自己进行简单的加工和组装就可以上市。这些手机因为价格便宜,在很多乡镇和农村还是有不小的市场。牟取利润是这些黑手机生产者的惟一动机,他们从一开始就没有真正想过要做大做强。

   手机核准制取消后,就算黑手机厂商可以光明正大地拿着手机进行入网检测,并且也拿到了入网许可证,又能怎样?他们愿意进行更广的市场推广吗?黑手机之所以包含着巨大利润的一个重要原因是对它们对产品售后服务的投入非常少,打一枪就换个地儿。一旦它们经过入网检测登记备案之后,就必须对产品的售后服务进行长期的投入,这是一项非常大的支出。如果是这样,他们就更没有“回头是岸”的理由了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017