注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

通信业的思路和知识面急需拓宽  

2008-11-10 22:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从2004年7月进入通信行业媒体,到现在已经四年有余。这四年,自己从一个懵懵懂懂的毕业生到对通信稍有认识再到现在的略有感悟,也是经历了上升、瓶颈、突破再上升的反复轮回。

这四年,通信业也经历了快速发展,无论是网络规模还是用户数量都成为全球第一。但随着全球经济一体化的进程加快,通信业的相对封闭和知识结构单一的短板却也逐渐暴露出来。作为媒体人,我对此感受颇深。

从媒体惯例来说,一条重要新闻出来,往往就得去找专家评说。因为是行业媒体,我们找的专家自然是业内人士,评论的事情也都是行业话题。长期如此,大家已经形成了用单一的眼光和思路去看待、分析问题,只是我们还不自知,直到这次美国金融危机的到来。

“上帝要其灭亡,必先让其疯狂。”在前几年的大好经济形势中,大家都过得不错,自身是不是封闭也无所谓。但现在,金融危机导致的经济萧条已经影响到各行各业,通信业也不例外,陆陆续续的企业高层变动和人员裁减就是最好的说明。整个行业对通信以外的领域尤其是经济开始有了关注。

上个月,我们飞象网举办了改革开放30年专家座谈会,除业内知名学者专家外,还特意邀请了《反垄断法》起草组主导专家王晓晔教授,听当时在场的同事说,会场气氛非常热烈。一问原因,原来是电信专家和法律专家对对方领域都很陌生,沟通和交流的欲望自然非常强烈。

最近在一个研讨会上有幸遇到经济学家韩小明,也和他聊了聊通信。在谈到我国《电信法》迟迟没有出台的原因时,韩教授表示除了牵涉部门多,利益权衡困难之外,参与人员的组成也是一个问题:在《电信法》的起草团队中,绝大部分仍然是纯粹的法律人士,另外还有几位经济专家,而真正来自通信、了解通信的人员却极少。这一方面凸显出我国在法律法规制定上的缺陷,另一方面也说明电信业“通才”太少。

除了思路和知识面,创意、创新也是通信业普遍缺乏的。

前段时间,在同事的引荐下和炳叔见了一面,并在他的工作室亲身感受了IT711、IT路况等节目的录制过程。在这些节目中,炳叔无论是从着装、道具还是节目主题上,都呈现出完全不同的风格。对于这些,我虽然不能完全接受,但炳叔灵活且具创意的尝试,却给了我很大的冲击。我现在经常想,我,炳叔,在某种程度上是否就代表了通信人和IT人的区别。

记得刚入通信圈时,曾有人跟我说,通信业的人都比较老实。说实话,我不喜欢“老实”这个词,我更喜欢用“踏实”来形容我们这个行业。“踏实”本身是一种好的品质,但如果我们能再多一些开放、多一些激情,岂不是更好。

国家给了信息产业更高的位置,我们自己也应该上升到一个新的高度。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017