注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

TD十年给我们留下了什么?  

2008-11-19 16:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写下这个题目,不是对TD十年发展的质疑,更不是否认,而是在3G牌照发放越来越近之际,个人对TD十年的一个小结。

我国很有可能跳过3G

对于这样一个观点,支持和反对者皆有,我个人倾向于支持。

从目前全球情况来看,WCDMA和CDMA2000在国外的商用已有好几年。近年,一些运营商已经陆续将原有3G网络升级到HSDPA、CDMA2000 EV-DO等3.5G标准上。中国市场作为3G的后来者,有技术上一步到位的便利。

再看TD在国内的发展,中国移动的态度很明确,TD二期建网必须达到HSDPA的水平,前期十城市TD网络升级工作也基本完成。这对中国电信和中国联通上马3.5G,将形成非常大的促进效应。

从目前国内运营商对于3G业务的设想判断,主要是定位在数据业务上,包括视频、游戏等高带宽业务,以3G现有的384Kbit/s标准速率,难以支撑。

综上所述,我国3G很有可能经历一个短暂的发展期便进入到3.5G时代。

TD-LTE不是TD的演进技术

对于TD的发展,中国移动给出的设想是TD、TD-HSDPA、TD-LTE。

尽管中国移动一再强调TD-LTE是TD发展演进的趋势,尽管TD-LTE中不排除会保留智能天线等少数TD特性,但TD-LTE与TD仍然是两个完全不同的概念:前者是以OFDMA为核心技术,后者则仍是以CDMA为核心。我们现在所说的TD-LTE,其实应该是TDD-LTE。

这样看来,不管我们是否承认,从3.5G的HSDPA到LTE,在未来的移动通信技术里,以CDMA为核心技术的CDMA、WCDMA包括我们自己提出的TD,终将成为历史。

那么TD十年,对于我们的意义又是什么?

TD的意义在于观念与未来

“TD让我们经历了一个把技术从研发、成型到申请成为标准的过程。在这个过程中,我们不但知道了具体的操作方式和流程,也培养出一批深谙国际规则和开放观念的通信人才。”这是一位TD十年发展历程亲身参与者的感慨。

正是在这种开放和国际化的观念之上,我们才有了今天对4G标准有条不紊的参与及研发,才有了真正把握移动通信的未来的决心和可能。

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017