注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐
GACHA精选

工信部时代通信监管思路将发生变革  

2008-11-04 22:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,工业和信息化部召开了挂牌以来首个全国通信管理局局长座谈会。听前来参会的地方管局朋友说,李毅中部长原本是要亲自过来和各位局长见个面,无奈国务院临时有紧急安排。

 由于本次会议是封闭式的座谈会,媒体不便参加。会后和几位地方管局朋友见面聊了聊,对于当下的监管工作,他们也说了说自己的想法,基本可以总结为以下几点。从中不难发现,在工业信息化、电信重组、全球金融危机等大背景下,通信业未来的监管思路已经发生了不小的变化。

 第一,监管决策思路的拓宽。

随着工业和信息化的融合,通信业和全球经济的关联性越来越高。我们如果还是基于通信业本身去研究、出台监管政策,已经不能适应大的背景。更多的经济、法律、甚至哲学、社会学的人才将会出现在通信业政策研究和制定部门。

 第二,事后处理到事前预防。

 我国现有监管体制,很多时候还是事后弥补型。这一方面和产业发展太快、新生事物不断有直接关系。另一方面,监管部门和市场还是有一定的脱节,对新兴事物缺乏深入了解。

 如何将政策监管端口前移,即把监管从事后处理转变为事前预防,这就需要决策部门有更广的思路、更深的研究和更灵活的处理体系。

 第三,传统电信向移动互联网倾斜。

 电信重组完成后,运营商虽然由六家减缩为三家,但全业务运营的背景会让竞争更加白热化。而在固网融合基础上,产生的更多的增值业务,也会加重监管压力。

 这意味着,除了互联互通、电信资费等传统的通信监管外,基于移动互联网的增值业务、网络安全都将成为监管需要加强的部分。

 大环境、大背景给通信业的监管提出了更高的要求。转过头来看看我们自己,是否也面临着全新的挑战?

 行业内的每个人或许都要做些思考和改变了。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017