注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

广电开始谋划独立运作三网融合  

2008-12-07 22:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈论许久的三网融合,CMMB上传互动等难题,广电部门或许会在不久的未来“自行解决”。

上周,科技部与国家广电总局在钓鱼台国宾馆举行了盛大的《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》签字仪式。科技部部长万钢和广电总局局长王太华皆出席,足见双方对这一仪式的重视。

首先还是看看这一协议的起草背景吧,广电总局副局长张海涛是这样描述的:为实现《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》的目标,使广播电视网成为国际领先的新一代国家信息基础设施。协议具体包括联合行动、项目安排、组织架构、资源整合、技术开发、示范试验、工程建设和产业联盟等内容。

对于合作目标,协议也有明确说明:以有线电视数字化和移动多媒体广播(CMMB)的成果为基础,以自主创新的“高性能宽带信息网”核心技术为支撑,开发适合我国国情的、“三网融合”的、有线无线相结合的、全程全网的中国下一代广播电视网(NGB)技术体系。

这段话里有两个关键词,一是三网融合,另一个就是CMMB。

三网融合这个话题,已经说了好多年。但广电和电信业的政策壁垒,却让一个技术实现并不困难的融合业务推行起来举步维艰。NGB的提出,让广电独自推行三网融合的用意更为清晰。

广电对三网融合的“倾慕”其实由来已久,这在近年来的有线电视数字化中已有所体现。这个数字化包括两个方面,一个是从模拟电视向数字电视的整体改造,另一个就是电视网络的双向化改造。

    通过为现有电视增加机顶盒实现数字化的方式,可以为用户提供点播类业务。这些业务在形式上和IPTV这样的三网融合业务其实已非常类似,只不过走的不是我们平常所理解的IP电信网络罢了。

至于CMMB,也是时下的一个热点。但由于没有上传互动功能,而在和电信的合作上也是前途未知,CMMB的发展受到很大限制。为此,广电部门近来曾表示将研究下一代广播技术,解决CMMB这一短板。

对于下一代广播电视网络具体采用何种技术,目前还不得而知。但可以肯定的是,这一构想,对于电信业的未来以及我国宽带信息网络发展,将产生重大影响。

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017