注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

奥运将使手机电视国标评选走出政治纠葛困局  

2008-02-19 19:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沉默了一段时间的手机电视标准评选,今天又爆出一条新闻:几大参评方案均已通过检测,但国标何时出水,仍无具体时间表。 

没有时间表是可以理解的,在CMMB缺席的情况下,国标委的确难以做出果断的选择。因为从目前市场发展来看,CMMB无疑是最快的。其他标准一旦确定为国标,如果没有政府倾斜性的强制执行命令,在后续发展中也很有可能名存实亡。

当然,说手机电视标准评选最后不了了之,也不大可能,因为这涉及到政府的“面子”问题。如何在各行业和部门间找到利益的平衡点,的确需要政府的大智慧。

障碍虽然很多,但我想最终结果的揭晓应该不需要太长的时间,因为这其中涉及到一个重要问题:奥运服务。

和TD一样,奥运对于手机电视标准来说,是一个大限,也是一个机遇。

广电部门曾明确提出奥运期间将通过CMMB技术提供手机电视服务。不久前,国家奥组委媒体运行部部长孙维佳又首次公开表示:“用手机看电视,这是CMMB移动多媒体广播技术为北京奥运会准备的一份礼物。”CMMB在奥运期间提供手机电视服务的可能性看来已非常大。

而其他几个手机电视标准,包括参选的标准,虽然多多少少都在推进,但受制于国标的不确定,仍难下定决心大力发展。现在离奥运会还有不到半年的时间,如果再不大力推进,要想在奥运期间提供服务难度将很大。

之所以说2008年奥运会对于手机电视发展如此重要,除了这将是首届提供手机电视服务的奥运盛会之外,还和手机电视目前发展现状有关。

和奥运期间提供3G服务有所不同,手机电视目前在国外发展也不是很成熟,如果我们某一自主手机电视标准能在奥运期间提供良好的服务,就是在为国争光,是对国家坚持自主创新国策的践行,也就有了“政治资本”。

在此光环之下,目前已政治化、部门利益化的手机电视国标评选也将随之明朗。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017