注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

不要让媒体成为TD发展的负动力  

2008-02-03 18:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天,首批TD终端入网许可证正式发放。虽然结果一如之前业界所预测,但这条新闻仍然登上各大媒体的头条。近年来,凡是和TD有关的新闻,无一例外都是热点。

就在同一天,CMMB测试设备招标也正式完成。对于招标的测试设备,广电部门表示主要用于CMMB网络的规划和优化,以加速CMMB的产业化进程。和TD新闻相比,这条消息并没有引起过多的关注。因为在我们这些非技术人员或非产业发展直接参与者看来,测试仪器对于一个产业的发展,远不及网络设备和终端重要。

但事实果真如此?

据我所知,这次TD终端入网测试之所以在春节前只发放首批入网许可证,一个重要原因是相关测试仪器数量有限,测试单位只能对涉足TD时间较长、前期终端表现稳定的企业进行优先测试。这个情况我想也是很多人不曾预料到的。

其实在TD产业链中,测试仪表企业并不少,安捷伦、中创信测、安立等的知名度也不低。但目前TD测试设备产业的发展并不乐观,很多产品不能满足实际测试的需求。这次TD终端入网测试中的大部分测试仪器和系统也都是由测试单位自行集成。

对于TD测试仪器产业发展的滞后,作为媒体,其实完全可以以呼吁的方式对这个产业的发展做一个正面的推动。但事实是,我们对于实际情况知之甚少。

之所以出现这种现象,我认为还是和现在TD主管部门和媒体的互不信任有关:政府部门担心媒体借机炒作,不利于TD的发展;媒体则认为TD进程的不透明化是政府在“护短”。

这种现状造成的直接后果就是,由于从主管部门处很难得到确切消息,媒体只能通过各种非官方渠道打探一些不完整信息,经过整合,最终出来的文章很有可能是一个并不客观的新闻。这又进一步加剧了主管部门与媒体间的芥蒂。

平心而论,TD作为一个新兴技术和标准,问题和困难肯定存在,这也是大多数人可以理解的。在这种情况下,更需要媒体从中发挥正面和积极的导向作用,而万不可让其变相成为TD发展的“负动力”。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017