注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

工业和信息化部最大受益者是国防科工委  

2008-03-11 21:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大部制改革方案今天终于公布了,虽然还有待人大表决,但最终方案变化应该不会太大。

作为新成立的五大部委之一,工业和信息化部一如之前所预测,将全面行使信息产业部现有职能,“信产部”也即将完成它的历史使命。

对于工业和信息化部的职能,国务院机构改革方案中给了明确表述:主要管规划、管政策、管标准,指导行业发展,不干预企业生产经营活动,确保企业的市场主体地位。

从这段话中可以看出两点变化。

一是此次实行的大部制,很有可能一改目前部委既是政策制定者又是产业管理者的状态,转而致力于政策制定和推动行业发展。具体的管理职能,则交由下属机构负责。

二是不干预企业生产经营活动的规定,会对各行业格局产生较大影响。就电信业来说,信息产业部目前实行的仍是不对称管制;而国防科工委对下属企业的管理,由于其特殊的行业性质,更是带有计划经济的管制色彩。

在新的工业和信息化部中,受益最大的应该是国防科工委下属企业。

近些年,我国传统电子、通信产业在信息产业部的领导下,取得了迅速发展:电子产品的出口已经成为中国出口业重要的组成部分;相关企业对最新技术的研究和跟进达到了国际先进水平;在“走出去”的过程中,中兴、华为这样的国际性企业相继诞生。

相比之下,国防科工委的下属企业大部分是以生产军工产品为主,这些企业因为自身性质或传统体制等原因,市场化程度不高,发展相对滞后。信息产业先进的技术、发展经验对于推动国防科工委下属企业的发展还是很有好处的。

  评论这张
 
阅读(4102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017