注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

对TD的不信任折射出我们的弱国心态  

2008-03-12 16:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年是TD发展十年,也是TD能否商用的关键一年。这十年,TD虽然取得了不小的进步,但发展速度上总给人以“小步前进”的感觉。

对此,TD之父李世鹤在接受飞象网采访时直言不讳地表示:TD发展显得滞后,和国人对TD的集体不信任有很大关系。

这话听起来虽然不悦耳,但细细分析一下,我觉得还是有些道理的:在内心深处,我们仍然自觉或不自觉地持有一种弱国心态。

这种弱国心态对外表现为听不得批评。很多时候,我们不怕在国人面前丢脸,但对于外国人怎么看我们,外国媒体怎么写我们却是非常在意。他们说我们好时,我们觉得面子十足。他们说我们不好时,我们不是觉得丢了面子,心里有些自卑,便是觉得他们有偏见,变得怒气冲天。

对内则是不自信。具体表现在TD上就是质疑TD技术、质疑TD自主专利份额、质疑TD主要推动企业实力、质疑TD终端表现等等。

我们不能说这些质疑全是杞人忧天,但在质疑之前,很多人已经戴上了TD不行的“有色眼镜”。这些人对于中国要在高技术项目上拿出一个和外国人不一样的东西来是很怀疑的,因此TD每走一步,就会受到全方位的质疑。

克服这种弱国心态的惟一方式就是国家经济和实力的不断强大,这对于发展紧迫的TD来说显然不是解决问题的办法。现阶段,国家大力发展TD的决心和实实在在的政策支持才最为有效。否则以盈利为目的的企业,怎敢全力以赴投入TD,TD又何谈发展。

 

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017