注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

苹果让中移动很有压力  

2008-03-18 15:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周六通信传媒俱乐部举办了第二次TT沙龙,大家比较随意地聊了聊最近关注的一些话题。其中之一就是电信重组的问题。

       碰巧现场就有一位中国移动的朋友,大家自然而然地就问到移动内部如何看待这次重组。他的回答让人有些意外:现在并不担心新联通或新电信会给移动带来多大压力,我们目前最在意的或者说视为潜在对手的是苹果这样的企业。

       这个回答很有意思。

       长期以来,运营商能在产业链中占据老大地位,凭借的是它掌握着通信的稀缺资源——用户。但随着各种增值业务应用的兴起及通信和各行业的融合,诺基亚、苹果、谷歌、微软这些企业都有可能通过各自独占性的稀缺资源来扮演主导角色,电信运营商与用户天然近距离优势将有可能发生改变,而这些改变也完全可能改变产业格局。

        运营商无人能撼的领导地位因此逐渐松动。

        在美国,最典型的例子就是苹果和AT&T共同分享iPhone运营收入。在这一合作中,AT&T已经成为一个网络提供者,而苹果则是真正的业务主导者。从某种意义上说,苹果已经开始扮演一个虚拟运营商的角色。

        对于iPhone所能带来的巨大利润,中国移动自然清楚。但双方在经过初步接触后最终停止引入iPhone的谈判,还是因为移动对合作中运营商地位弱化的不适应。

  评论这张
 
阅读(8958)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017