注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

广电或许要自己做IPTV了  

2008-03-20 21:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午去听了CCBN的主题报告会,这也是期待多日的。

去年的这个时候,对于CCBN还很陌生。这除了当时我还在平面媒体工作之外,另一个原因恐怕就是广电之前对CCBN的宣传远没有今年这般高调吧。

张海涛副局长的报告非常准时地持续了两个小时。亮点很多,但让我印象最深的是,广电或许要换一种方式自己做IPTV了。

这种方式就是数字电视。

有线电视数字化是广电现在和未来几年的一项重要工作。这个数字化包括两个方面,一个是从模拟电视向数字电视的整体改造,另一个就是电视网络的双向化改造。

 这种通过为现有电视增加机顶盒实现数字化的方式,已经可以为用户提供点播类业务了。这些业务在形式上和IPTV其实已非常类似,只不过走的不是我们平常所理解的IP电信网络罢了。

对于发展数字电视,广电的理由看上去很美:这是我国实现信息化的有效途径。理由为:和国外以互联网实现信息化的方式不同,目前我国PC的普及率有限,短期内难以肩负中国实现信息化的重任;电视在中国家庭的普及率则非常高,用户规模全占到了全球的1/3,是实现信息化的理想终端。

从张海涛的报告来看,广电未来的发展思路是,让电视从单纯的娱乐工具变为用户的信息获取源,最终成为一个信息数字终端,实现IPTV的各种网络业务。

就在上午的主题报告会结束不久,收到CCBN组委会的一条短信,告知今天晚上CCTV经济频道将播放对广电总局科技司司长王效杰的专访。想到上午张海涛副局长“广电在市场化上要向电信学习”的话,不禁失笑。

或许在公关和自身宣传上,电信反而要向广电请教。要不本来出于好意的一场“降低漫游听证会”何来如此多的骂声!

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017