注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

迟到的CCBN小结  

2008-03-27 15:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周的CCBN展,仔仔细细的看了将近两天,收获还是蛮多的。只是因为这几天一直忙着签证的事,没来得及总结,今天补上。

  一:电视线路双向改造的两种方式

 线路双向化改造是未来几年广电的发展重点之一。从目前的情况来看,实现双向化的方式有两种。

 一种是基于现有有线电视HFC网路的双向改造。目前有些广电运营商的HFC网络已经预留了双向模块,改造中只需再增加一个上传功能的模块。相应地,在网络前端还需增加一个CMTS,后端增加一个Cable Modem。

 另一种是新建一个PON网络。从技术成熟度来考虑,目前主要还是采用EPON。这种方式下,原有HFC网络就只是单纯的视频信号的下行传输通道,而新建的EPON网络则可以进行视频和数据的上下行传输,是一个纯IP的网络。

 两种方式有各自的优缺点。

 从建网成本来看,EPON设备要比CMTS便宜很多。但需广电运营商重新为每家用户牵入一个新的线路接口,耗资较大;而HFC则可以利用原有的Cable接口。据某参展厂家介绍,他们做过一个评估,在用户渗透率(即申请宽带及VOD业务用户占总电视用户比例)低于25%时,通过增加CMTS设备的方式比较经济,反之则是EPON有优势。

 从用户感受来说,EPON作为一个纯IP网络,带宽较高,为用户提供的业务种类自然也多。但EPON作为一个发展并不甚成熟的技术,未来发展仍然有一定的不可预知性。包括现在的电信运营商,也仍然是在用原有ADSL提供宽带服务,EPON也只是小规模的试验中。    

 个人理解:实现有线电视网络的双向化改造从技术实现上来说,已没有问题,关键是需要大量资金。而目前广电系统由于管理分散,各级广电部门各自为政,实力悬殊也较大。真正能很快做到一步到位双向改造的广电运营商并不多,就是有这个实力,双向改造后如何调动起用户使用互动宽带的积极性、尽快回收成本也是一个问题。

 不过这种双向改造至少说明,广电解决了网络的互动后,在做互动宽带类IPTV性质的业务上或许比电信更有优势,毕竟广电对节目内容具有绝对的管理监督权。

 这是否意味着广电已经可以单独做IPTV了,之前所说的政策壁垒也正在演变为一个不是问题的问题?

 注:上述内容是基于展会现场对专业人士的请教和本人理解得出,不对之处,还望高人指正,不胜感谢!

 二:手机电视国标测试结果已出炉

 手机电视标准评选正在进行中,之前曾传出消息称评选已结束,结果将择日公布。

 作为评选标准之一,T-MMB的主导企业新岸线此次以手机电视为主题参加了CCBN。据其参展人士介绍,参加评选的几大标准的测试结果已经出来。结果显示,T-MMB的表现要优于国际主流标准DVB-H。但国标何时揭晓,该人士表示不能确定。

 不过新案线一直强调,这次的国标评选是公开、公平、公正的,测试也非常科学、严密。

 和新岸线截然相反,凌讯科技虽然也有自己主推的手机电视标准,但偌大的展区却根本没有DMB-T/H的影子。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017