注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

飞象网二期TD应用评测  

2008-04-15 12:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月11日,飞象网从各相关渠道得到首轮上市的全部6款TD手机:中兴通讯U980、三星L288、LG KD876、海信T68、联想TD800、新邮通N268。

飞象网二期TD应用评测 - 孙慧 - sunhui.30的博客

                                                                     6款TD终端全家福
          4月12日9:00~13:00,飞象网记者在首期终端评测的基础上,对6款TD终端展开高速移动状态下的第二期全面评测。

    测评实况

    和首期测评不同,第二轮测试的主要内容是北京TD网络覆盖情况和6款终端在不同地点和不同运动状态下的3G视频通话效果与感受。

    为了更好地测试6款终端和北京TD网络覆盖情况,飞象网记者兵分两路,分成A、B两个小组展开测试。

    A组评测实况:

   

飞象网二期TD应用评测 - 孙慧 - sunhui.30的博客

                                                               A组成员、TD终端与鸟巢

           A小组上午9点驱车从东四环百子湾后现代城出发,经国贸穿过长安街至公主坟,再沿西三环至人大东门四通桥奔北,穿过中关村再上四环,从四元桥转线机场高速直奔3号航站楼,最后返回百子湾飞象网办公室。测试终端是中兴U980,联想TD800,海信T68,新邮通N268。

    在国贸的A小组与在公主坟的B小组视频通话效果良好,接通顺畅。

    在中关村的A小组与在洋桥的B小组视频通话效果一般,多次拨号才能建立连接,视频中还频频出现马赛克。

    在鸟巢的A小组与在东三环的B小组视频通话效果良好,但仍然出现多次拨号才能建立连接的现象。

    在机场3号航站楼外的A小组与在百子湾飞象网办公室的B小组无法建立连接,多次视频拨号失败,同时记者留意到,机场3号航站楼外的TD信号是满格。

    B组评测实况:

   

飞象网二期TD应用评测 - 孙慧 - sunhui.30的博客

                                                                     B组的俊男靓女们
           B组测试人员带着三星L288和LGKD876从北京西三环公主坟出发沿南三环进行实测。由于南三环路况不甚理想,车速一直在30公里左右。

    在公主坟至丽泽桥路段,记者试验LG手机的视频通话,偶有马赛克和画面停滞现象,三星的试商用卡则一直没有TD信号。

    上午10点~10:30分,丽泽桥至草桥一段,记者将两部手机的SIM卡互换,三星和LG的手机都能接收到TD信号。车行至草桥附近,记者分别用两部手机与A组同事进行视频通话,LG手机画面比较流畅,偶有马赛克出现,但是话音较小,需要佩戴耳机才能进行视频、语音同时通话;三星手机测试效果与LG手机大致相同,但是由于记者手中的三星手机没有耳机,导致视频通话时音量较小。总体来说两部手机的视频通话效果仍属理想,但是掉线现象严重,主叫及被叫经常无法打通。

    上午10:30~11:30分,草桥至十里河桥一段,路况好转,时速基本可以维持在50~60公里左右,10:30分记者用三星手机与LG手机进行视频通话,两部手机在相距1米通话时出现比较严重的干扰音,但视频画面仍保持流畅,没有出现掉线现象。

    上午11:00点,车行至方庄桥,记者用两部手机测试了流媒体方式的手机电视业务,移动梦网显示用户可以选择GPRS或TD两种模式观看(友好用户卡只能使用TD模式),记者先后选择了这两种模式进行多次测试,但是均显示网络繁忙。视频下载方面,移动梦网提示“用户暂不具备该业务”。

    测试总结

    网络覆盖:70分

    这次测试飞象网兵分两路,更多地感受到了北京TD网络的覆盖情况。基本上,北京市区重要商业场所(如中关村、国贸)、交通要道(市区各环路)和机场,TD信号都已经做到覆盖良好。但室内覆盖不尽如人意,这也是后期TD需主要解决的问题。

    语音通话:90分

    TD语音通话音质清晰,在视频通话中,虽然偶有马赛克或无法看见对方视频的情况下,语音质量仍然非常好。

    视频通话:65分

    此次评测中,A组和B组在多个地点利用不同终端共进行了9次视频通话。一次性接通的通话数为3次,接通率在30%。

    正当我们抱怨视频通话的接通率有些低时,一位来鸟巢游玩的南京游客告诉我们,他之前曾在英国留学,体验过沃达丰基于WCDMA的3G视频电话,其一次性接通率也大概就在40%左右。看了我们的视频通话效果后,他告诉我们TD视频电话流畅程度与沃达丰的表现差别不大。

   

飞象网二期TD应用评测 - 孙慧 - sunhui.30的博客

                                                            鸟巢旁普通用户感受TD应用

           对于视频电话的低接通率情况,我们也请教了清华大学微波与数字通信国家重点实验室副主任王京教授。

    王京教授告诉我们,TD信号的强弱是由导频参数决定,而视频通话品质则是由用户所在地通话波数决定。如果通话波数算法不精确,就容易出现电话信号满格却无法接通的情况。这也是TD后续需要重点完善的地方。

    视频通话中,不同终端的表现存在差异,其中中兴U980表现最稳定。考虑到6款TD终端售价和定位不同,性能有所差距也是情理之中。

    上网速率:80分

    为了更真实地测试TD终端网络带宽情况,我们利用性能表现最佳的中兴U980进行了上网测试。

    从输入飞象网网址到完全打开,用时在10秒左右。随后我们又在移动梦网的无线通信俱乐部中下载了一首《月亮之上》,歌曲文件大小为282KB,下载用时10秒,平均下载速度在28KB/s,即224Kbit/s,相当高的一个速率。当然,这也和目前TD网内用户不多有关。等到TD大规模商用时,网速应该要低于这一数值。

    最终得分:

    综合上述各项得分,飞象网在第二期评测中给TD的最终分数为76分。
          

    相关链接:首批6款试商用TD手机全测试
           

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017