注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

王晓初让我印象深刻的一句话  

2008-06-03 20:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国电信收购C网发布会上,王晓初有句话让我印象深刻:对于此次收购联通CDMA业务所需资金,我们正计划引入与业务相关的策略性股东,现正与4~5家大型电信运营商洽商。

    这句话里有两个关键词,一是“大型电信运营商”,毫无疑问,肯定是国外运营商;二是“策略性股东”,我理解应该是具备丰富的CDMA运营经验的3G运营商。综合起来就是,中国电信将引入成功运营CDMA的国外战略合作伙伴。

    这种战略合作方式,有着其特殊的背景。

    自2002年我国正式加入WTO,5年的过渡也已经到期。按照承诺,我国基础电信业务将完全对外开放。但受多种因素影响,到目前为止,外资还很难独立涉足中国基础电信市场。国内运营商需要借鉴海外经验,海外运营商渴望分享中国电信业高速发展成果。于是,两者一拍即合。

    SK电讯入股中国联通就是最典型的一个例子。作为联通的股东之一,SK电讯除了给予CDMA相关技术及运营经验支持之外,还与联通成立了联通时科合资公司,共同开发基于CDMA的增值业务应用。

    随着C网转售给中国电信,联通时科何去何从还没有定论。但这种战略合作的大趋势对于新联通来说却是一次机遇。

    目前来看,如果不出意外,新联通将顺理成章拿到WCDMA牌照。这也意味着,WCDMA在全球最大的移动通信市场的发展前景,将由新联通所决定。而这个前景,将直接影响一大批国外运营商特别是通信设备厂商的发展预期。

    这恰恰是新联通后续战略合作的最大资本。而且和其他3G标准相比,WCDMA背后强大的运营商和通信设备厂商阵容,会加快联通的WCDMA发展。

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017