注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

华为的最大优势在于没有上市  

2008-08-26 17:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天华为大规模赠送C网设备的传闻被炒得沸沸扬扬。对此,华为采取了一贯做法:打死也不回应。

昨天,摩托罗拉又被爆在多个招标点实行零价招标。

这里暂不论传闻背后是否有玄机或其他动机,C网招标日渐白热却已是不争的事实。

要说华为能在这场“战斗”中拿下多少份额,暂不预测,但我想结果肯定不低。这就是华为的可怕之处:虽然后来却往往能够居上。

其实从单纯的技术、产品性能来说,几家竞标厂商都有大规模供货的经验,CDMA产品质量也差不了多少。华为的不同或者说优势我认为在于两点。

一是华为希望被证明的欲望最强烈。

华为这几年在海外CDMA市场做的是风生水起,但因为早前战略布局失误,与国内CDMA市场基本绝缘。这也成为华为的一块心病。

华为CDMA产品线总裁赵明就曾经跟我说,他们在和海外客户谈判时,经常会被问到一个问题:“你们既然CDMA做的这么好,为什么在国内份额却很少呢?”这让华为很尴尬。

如果在国内CDMA市场发展更好些,华为海外市场应该会比现在走得更远。

二是华为不是一个上市公司。

关于华为为何不上市有很多猜测。如任正非军事化的领导、狼性文化,包括华为可能有半军方性质等等。

这里不再揣测任正非的心思。不过华为这样一个企业如果上市,资本市场应该是很高兴的。

但上市后的华为在更加规范之后,能否有现在的灵活机制和应变能力就很难说了。

还是以竞标为例,上市企业都有一套规范的流程,太低的价格会影响公司的财报业绩,所以董事会都会谨慎权衡。就算特事特办,从上报、评议、决定到执行决策也需要一段时间,往往会错过最佳竞争时机。这也是华为的机会所在。

其实除了此次C网招标,华为此前对小灵通的介入以及海外市场的拓展,基本都是打了低价牌。在后续的TD二期建网设备招标上,华为是否会故伎重演,不是没有可能。

 

  评论这张
 
阅读(2461)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017