注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

山寨机登门造访CMMB  

2008-08-05 17:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 就在和TD合作共迎奥运之际,CMMB介入山寨机的新闻不期而至。

要说这个新闻的可信度有多高,我个人认为是非常有可能的。但要让CMMB相关厂家承认,恐怕却又是件很困难的事。毕竟CMMB正在与TD合作的当口,公然支持山寨机,冒犯工信部和正规合作伙伴,对谁都不好。

但为什么又说可信呢,这基于目前的两大形势。

一是奥运在即。CMMB与TD各取所需,可以说都成功实现了服务奥运的承诺,这也是CMMB第一个契机。

但随着奥运的临近,后奥运时代已经不远,到那时TD是否仍然采用CMMB实现手机电视功能,就很难说了。加之手机电视国标后续出台,政策倾向上将有诸多变数,对此,广电部门心里没底,CMMB厂商更是没底。

所以CMMB产业必须尽快找到另一个占据市场的突破口,而这最有效的武器仍然是手机。考虑到CMMB手机入网许可以及政策不明朗问题,大部分正规手机厂商目前仍然是持积极跟进、谨慎从事的态度。山寨机“市场需求压倒一切”的作风,倒是和CMMB产业迫切的发展需求一拍即合。

第二个形势就是CMMB芯片厂商迫切的市场回报预期。

芯片行业是一个前期需大量资金投入的领域,CMMB芯片厂商在经历了只投不出的阶段后,急需市场回报的迫切心情是很正常的。而中国移动4万部CMMB/TD手机采购只能是杯水车薪。

最后提一句,山寨机是否在手机上增加CMMB功能,更多取决于他们对手机电视市场的预期,和具体采用什么技术标准实现关系并不大。以后如果T-MMB发展起来了,山寨机很有可能也会主动“找上门来”。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017