注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

谁给了我们自设呼叫转移号码的权利?(一)  

2008-10-28 15:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一位同事的朋友遇到了烦心事:自己的手机号被陌生人设置成了呼叫转移的对象。于是,几乎每天都能接到几个陌生人的电话,而且都是讨债的。

遇到这事,当事人首先想到的自然是给电信运营商打电话,取消呼叫转移设置。但运营商给出的答复是,用户是通过自己的手机设置的号码,不通过运营商,所以他们也无能为力。

同事跟我说了这事,说实话,我一时也想不出好的办法来。当然,我们可以通过各种方式找到对方理论,或者以牙还牙也给他来个呼叫转移。但用户最终希望的是有一个合理、健全的处理机制,明确责任方,知道自己在第一时间应该找谁。

本来,手机的呼叫功能是为方便用户而设,现在大部分手机也都自带了这一功能,我想遇到上述情况的人肯定不在少数。如何处理好这个问题,具有广泛的社会意义。

就这个问题,我也咨询了中南财经政法大学法学院教授乔新生,乔教授表示有三个解决渠道。

第一,   向电信运营商反映。作为衍生服务,如果没有运营商的配合,用户是无法自行完成呼叫转移功能的。“运营商应该能从技术环节阻止事情发生,从法律上也有这一配合义务。”

第二,如果用户发现恶意的呼叫转移,而运营商又不配合解决,可以向公安机关举报,公安机关应当介入此案。

第三,如果公安机关无法判定用户是主动还是被动接受呼叫转移的,可向法院提起民事诉讼。

“但法院处理存在一个问题,就是周期比较长,一审6个月,二审3个月。所以从司法的角度,我建议建立消费者权益小额法庭,让立案、审理、判决同时进行。而在立法方面,我建议在起草《个人信息法》里,应该加上一条:未经机主同意,不得擅自设置呼叫转移。”乔教授说出了自己的建议。

对于上述情况,我们也向运营商进行了反映,他们积极、仔细地询问了相关情况,并答应尽快给予回复。对此,我们将持续关注。

  评论这张
 
阅读(92364)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017