注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

联发科为何现在介入智能手机领域?  

2009-02-24 22:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在上周的巴塞罗那移动通信展会上,联发科展出了其首款智能手机解决方案,并推出了支持GSM/GPRS的手机单芯片方案。

联发科在今年乃至未来一段时间内的战略重点,可以说已经非常明显。

从目前整个大的通信业背景来看,智能手机和单芯片都不是新生事物,联发科选在这个时间进入,符合其一贯风格。

回头看看联发科的发展历程可以发现,这个只有十多年历史的台湾企业,却在很多领域以后来者的身份创造出多项“奇迹”。

以光存储芯片起家,最终做到销量世界第一的位置;介入DVD芯片领域,成就老大地位;进军平板电视芯片,成为这一领域全球巨头;看好手机芯片,结果创造出在GSM领域的辉煌。在这些看似没有直接关系的产品背后,其实隐藏着一个规律,即后者是前者的业务延伸:光存储芯片是DVD芯片重要组成部分;平板电视芯片则是在DVD芯片的基础上增加更多的多媒体功能;而今天我们已经无法离开的手机,对于联发科来说,更像是一部加了通话功能的多媒体终端。

以这种思路来看,联发科推智能手机解决方案,其实也只是将更多的多媒体性能进行整合,据说这一方案还兼容多种手机电视标准,包括CMMB,这也是目前山寨机市场特别追捧的一项功能。

那么联发科为何选择这个时间点进入呢。这就不能不提到公司董事长蔡明介一直信奉的“S曲线”理论。

S曲线的基本理念是:若以时间为横轴,市场规模为纵轴,则一个新技术(或新市场)的发展,会从左下角到右上角形成一个类似S型的曲线。

联发科所要的,是S中间这部分上升的曲线,何时介入,就显得非常重要。这次介入智能手机的时间点,同样值得揣摩。

智能手机在国内虽然发展时间也不短,但一直处于慢热状态,一个重要原因就是没有高速移动宽带网络去支撑各种应用。现在国内3G牌照发放完毕,运营商重组也完成,智能手机发展最大瓶颈被打破。这对于以内地手机市场为主的联发科,或许意味着最好的时机已经到来。

  评论这张
 
阅读(4853)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017