注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

通信业可以不谈IPTV了  

2009-04-06 22:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很长一段时间里,在谈到IPTV,手机电视时,我们习惯于把这些业务和牌照、许可、政策壁垒联系起来。而很多事情一旦与政策限制挂边,就没有太多探讨的意义。不过无奈的是,仍然有很多人对此乐此不疲。

实话实说,之前我也算是乐此不疲中的一员,但最近通过和不同行业的人接触,突然有点豁然开朗了。

IPTV是通信行业的叫法,广电业一般叫做“网络电视”,在我们国家,只要是和电视相关的产业,内容方面都是广电总局把守,这也就不难理解为什么网络电视、手机电视无一例外都难逃广电的管辖地盘。

如果在这一过程中,广电只管发放内容许可牌照,电信只管提供互动网络,那么IPTV和手机电视这些业务的发展也就不是问题了。现在的关键是,广电希望通过对内容的掌控主导这一产业,甚至有计划自己来做三网融合,对有线电视网络的双向改造就已模糊涵盖了这一想法,而去年底NGB的提出则表明广电总局在大方向上已经正式明确。

对于NGB,广电总局并没有给出一个很规范的定义,不过基本框架已确定:有线电视数字网络+CMMB+3TNet。真正形成一个全国网络,广电总局给出的时间是10年。

10年的时间,用NGB来推什么,怎么推,这本身就是一个未知数,包括广电总局本身我觉得也并没有想清楚。但有点是已知的,利用NGB整合现有广电资源,形成面向未来业务和市场的一个完整的网络和全国一盘棋的运营体系(这点和电信类似),这才是广电总局真正想要的。

基于上述判断,作为实现网络和运营融合的一个契机,IPTV在很长一段时间内将是广电业非常看重的。

对广电指指点点了半天,回头再来说说我的老行当通信业。

因为我们对于三网融合最初的理解和研究是从IPTV起步,所以这些年通信业对IPTV也是非常看重。但放眼到今天,我想其实已经可以释然了。

从2009年3月工业和信息化部正式成立以后,信息产业部十年成为历史。这一大部委的整合清晰说明,信息产业经过十年高速发展,作为基础技术推动整个国家信息化的时机已经成熟。“以信息化促进工业化,以工业化带动信息化”的思路也将原来的通信业提升到了大信息产业的高度。

和原有通信业相比,大信息产业的链条大大增加。从内容来看,除了IPTV、手机电视等相关的“电视内容”之外,更多的产业应用内容将诞生。从终端来看,除了手机,更多的消费电子和工业产品也将受惠于信息通信技术。信息产业正在迎接新一轮的变革大潮和机遇。

理解了这种思路,别说IPTV,就算目前在我们心中拥有至高无上地位的3G甚至4G,也只能算是一个分支了。

最后多说一句,既然通信业已不纯粹,以后咱们也别老拿自己当通信人了,这年头时兴融合。

 

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017