注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

绿坝有可能辜负工信部的一番用意  

2009-06-12 17:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业和信息化部决定从7月1号起在所有新出的PC中预装绿坝过滤软件,这一举措很快招来了几乎一边倒的反对声音,这恐怕是工信部始料未及的。

对于这个事情,我也在周边的同事和朋友中做了一个小调查,结果发现,持反对意见的人也是居多,问原因,他们主要基于两个考虑:一是强制安装限制了上网自由;另外是安装后对于电脑是否被监控有很大顾虑。

先说说所谓的“自由”。互联网的出现,给了我们比现实生活多得多的自由和平等,对于强制安装的软件,用户虽然可以自行卸载,但逆反心理却不可避免。就像一个IT朋友对我说的:只有享受过自由的人,才最珍惜和敏感自由。这或许可以代表很多互联网人士潜意识的心态,我想这也是很多人为何如此反对强制安装的原因。

接下来说说这款软件本身。有同事之前也安装绿坝感受了一下。说实话,有些设置不够科学,比如对禁词的设置,就包括了表姐、表妹这样的词汇,这的确会给用户的上网带来很大的不方便;另外一些黄颜色的图片(注意不是“黄色图片”)在搜索过程中也会被过滤,这会让人感觉软件本身很粗糙。

另外,中央财政花4170万重金买断“绿坝”一年的使用权,提供给全国所有用户免费使用,那么一年后呢,用户是否要被强制性地有偿安装,另外,对于上述亟待改进的缺陷,用户又该通过怎样的方式去升级,现在大家都不知道。今年5·17世界电信日的主题为“保护未成年人上网安全”,和历届电信日主题相比,我们会发现电信业已经将视线从原来的关注技术本身上升到信息产业如何更好地服务社会的层面,这本身是一个积极的信号。“绿坝”举措我想也是意在配合这一主题,但上网安全是一个产业体系,还需一个更科学系统的举措来实现。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017