注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

寻找基站选址的突破口  

2009-08-20 22:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近看见一则报道,上海市政府将把公共移动基站建设纳入城市建设总规划,基站设置、租赁等使用费也将由物价部门制定统一标准。上海由此有望成为全国首个对移动通信基站建设进行政府规范的城市。

如果情况属实,这对于整个通信行业实在是一大利好。

基站选址一直是通信网络建设中的难题,而随着人们对基站辐射担忧意识的增强,运营商在基站选址上的成本和难度更是大幅攀升。

工业和信息化部之前公布的数据显示,从去年下半年开始,网络质量不佳首次取代资费成为用户投诉新热点。分析原因,一是因为老基站因重大市政建设工程不断被拆除,新基站却面临选址困难、成本和难度不断加大等困扰;另外就是3G还处于建设初期,网络覆盖有限导致用户体验差。

所以网络建设是目前三大运营商工作的重中之重。但从前期建设情况来看,运营商基站选址问题已经越来越突出,这个时候地方政府的介入就显得非常及时和必要。

如今的通信业已经脱离最初的封闭式发展,成为城市信息化中最基础的一环。而当地政府由于了解实情,和冲突相关方有共多的利益重合点,出台的一些规范往往比主管单位下发一些硬性规定的效果更好,也更容易操作。

据我所知,北京市政府目前正在委托专项工作机构审核各运营商提出的基站建设选址需求、移动信号室内覆盖需求并进行科学整合,加快办理基站站址相关审批手续。

除了基站选址之外,在共建共享的大背景下,更多的基站、线路租赁模式正在产生,如何保护设备建设方的利益,同时又要避免其“狮子大开口”,这也需要实实在在的规范。

但目前为止全国并无统一的基站建设规范,各个运营商只能通过与基站建设地进行协商签约的方式进行基站选址。此前北京、上海等城市出现的地铁无手机信号的问题,就在于地铁公司与电信运营商在入场费上难以达成统一所致。

和上海类似,北京市政府目前也正在研究建立信息管道、机房、地铁共用信息化基础设施、塔站等方面建设和使用的价格机制,并会进一步加大这方面的监管力度。

这种切实可行的价格机制一旦建立,形成地方经济和信息化互相促进的良性循环,那么通信行业不仅仅是国家信息化战略的推进器,也是这一大背景下的切实受益者。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017