注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

当行业专家遭遇科学家  

2009-08-24 15:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天参加了下一代网络融合的会,其实也就是三网融合了,这一相关主题的会议每年也不少,内容大多是老生常谈,但昨天的会议却有些不一样的感觉。

一大创新是广电部门和电信部门各有重量级代表出席。三网融合涉及到电信、广电和互联网,听听各家之言本来是件很自然的事,但之前我们见到的多是一个行业关起门来讨论,很少有和其他行业的思维碰撞。

广电总局科技司司长王效杰,工信部电信研究院总工程师蒋林涛,中国工程院院士李幼平,我想基本可以代表广电、电信和互联网。虽然李老一再强调自己只是一个科学家,天马行空惯了,不代表任何组织,但我想他那种追求自由的精神不正是互联网行业最经典的特质嘛!

自从关注CMMB以来,听王效杰司长的发言已经很多次了,她的演讲基本上可以用实在、信息量大来概括。而且在她这种级别,还不厌其烦地出席广电各种会议的政府官员,真是不多。特别是近年来为了CMMB的市场推广,王司长多次和厂商进行面对面的交流,排解他们对CMMB发展的顾虑,这样一种态度和决心,我想也是对CMMB产业最大的激励。当然昨天的会议上,王司长的主题并非CMMB,而是范畴更大的下一代广播网(NGB),从她对于NGB网络构架到建设规划的具体表述可以感觉到,广电对于自己做三网融合的前景还是蛮有信心的。

蒋林涛总工应该说很熟悉了,作为电信业资深专家,蒋总以技术大拿和直言个性闻名。在昨天的发言中,他说的最多的两个字就是——疑惑,疑惑下一代网络到底怎么走,是继续以IP架构延续现今不可控、不可管理的现状,还是重新设计一个分组数据网。和王效杰司长的信心相比,蒋总这种忧虑除了对于技术本身有更深的理解外,和电信业先技术后市场的行业特征不无关系。

作为一个主要从事工程物理研究的科学家,李幼平老师昨天出现在会场我挺意外,而他互联网在上、电信网和广播网作为两种基础设施在下共同构成一个“人”字型架构的三网融合新说法更是让人耳目一新。李老这番“天马行空”式的观点也获得了包括我在内的听众热烈的掌声。

我想这掌声并不代表李老的想法一定切实可行,也不是这种说法多么深奥,而是说明了我们对于创新思维的一种尊重和渴望,这也是本次会议给我的最深感触和感悟。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017