注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

从学汉语看三星中国的本土化  

2010-12-02 18:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年一直在跟三星电子,对于这个韩国企业在中国市场的崛起也算是亲眼见证。平心而论,无论是从产品质量、外观设计还是终端定价来说,三星在每个单项上都不是最有竞争力,但它在中国和全球手机市场份额的逐步扩大却是不争的事实。

对于这个问题,想必每个人会有不同答案。对我而言,三星最有竞争力的就是对中国文化和自身产品的有效贴合及互为诠释,从而引发用户内心的感动和认同。

印象最深刻的是去年三星在居庸关长城的“三星3G for all”发布会,活动一开场,出现一个清晨舞剑的老者,慢慢地,大屏幕上用毛笔勾勒出毛主席的《清平乐·会昌》词句:东方欲晓,莫道君行早;踏遍青山人未老,风景这边独好。这里的“东方”意指中国,“风景”便是中国市场。引用的真是巧妙。

除了文化的运用,三星对于员工学习外语也有明确引导。记得第一次见到三星(中国)投资有限公司移动通信部高级副总裁卢基学时,他的中文水平便让我很意外。卢专务告诉我三星鼓励本国员工积极学习其他国家语言,并会通过待遇、提拔机遇等各种方式进行激励。这和很多欧美企业高层在华多年,却仍然不会汉语形成的反差,让我备受触动。

这次去韩国三星总部采访时我发现,会说一口流利汉语的三星职员也不在少数,他们大多在中国有过一到两年的学习和生活经历。这其中还有一个细节挺有意思,第二天的欢迎晚宴上,三星负责的常务和我们几位媒体一起吃饭,刚一见面他就直言已经学习汉语两个月,并坚持用中文“宣读”了欢迎致辞,虽然有些话我也没听懂,但那股认真劲还是很让人敬佩。

据我所知,为了培养具备全球视野的高级人才,三星还会定期在企业内部选派一些年轻骨干去全球各地进修、学习,这群人在三星内部被称为“地域专家”,每到一个国家,他们会学习当地语言,了解当地习俗和文化。

三星电子无线事业部负责中国业务的柳根益常务告诉我,三星在选派员工去中国工作时,一方面会对他们进行中文、中国文化等方面的培训,但更重要的是员工必须发自内心地喜爱中国,热爱中国文化。

的确,如果是带着一种兴趣甚至是热爱去领悟某种文化,就更容易升华为一种艺术。所谓“他山之石 可以攻玉”,三星的本土化之道,其实值得很多企业研究和揣摩。

  评论这张
 
阅读(11808)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017