注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhui.30的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

飞象网

网易考拉推荐

吴敬琏对电信业的情有独钟  

2010-02-24 22:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直以来,电信业存在一个问题:只会低头赚钱,不会抬头看事;擅长经济发展,缺乏舆论公关。所以出现了一说通信,暴利的骂声一片;一要严打,电信业肯定榜上有名的怪现象。

和金融、石油、烟草等等垄断行业相比,电信业的内部竞争是最为充分的,在这个房价天天涨,油价月月升的背景下,只有通信资费连续六年都在下降。但让人不解的是,这些实实在在的实惠换来得仍然是民众的不满。

因为工作的原因,我们也和不少的法律、经济各方面的专家有过接触,虽然在相应的领域他们都有很深的研究,但是一说到通信业,却往往也不由分说地扣上“垄断”、“暴利”的帽子,细问却发现,他们往往对通信业并没有太多了解,上面所说的印象也并没有太多理论和事实依据做支撑,更多的只是一种感觉。

当这些能够左右舆论、影响大众的权威们认为你通信业是暴利的时候,那你就是暴利的。这是真正可怕的地方。

说了这么多,回到主题。

昨天去听了吴敬琏老师的一个演讲,题目是:增长转型和产业升级的紧迫任务。这本来是一个看似和通信业没有太多关系的话题,但兴趣使然仍然和同事结伴前往。

没想到一个半小时的演讲,吴教授却多次提到了华为、中兴、富士康、iPhone、3G、ICT、三网融合这些通信字眼,他认为通信企业的创新和产业优化做得相当不错。特别是演讲结尾时的“电信业是我们在世界上比较有影响的行业”,说实话,这是我第一次听到一个非通信业的著名学者对通信业如此高的评价。

当然,吴教授之所以对通信业有较深入的了解,也有特定的原因,比如国内顶级经济学家的身份可以让他接触更多的事物,制度经济学的研究方向可以让他对有代表的企业进行深入研究。包括在几年前,吴老就走访了华为和中兴一些通信企业。另外他还是联通和神州数码的独立董事,这些都有助于他对通信业进行客观判断。

如果,通信业能给更多的行业外专家、学者提供机会走进并了解这一行业的真正现状,了解行业人员的勤奋、压力和艰辛,知道丰厚的待遇、漂亮的财报更多的是靠努力得到,我想这对于社会的正确认识、产业的健康发展、政策的正确制定,善莫大焉!

  评论这张
 
阅读(11782)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017